PERIODO LÍTICO
CARACTERÍSTICAS:
“Los
primeros hombres llegaron al área andina hace 20,000 mil años con una economía
simple:
Caza,
de megafauna ya extinguida (mastodontes, oso perezoso gigante, tigre
dientes de sable, etc.) y recolección de frutos y raíces; utilizan herramientas
de piedra, grandes y toscas, trabajadas a percusión.
Los
hombres de aquella época eran nómadas, vivían en cuevas, abrigos rocosos y
campamentos, se agrupaban en pequeñas bandas de 20 a 30 individuos.
El
territorio peruano aun no tenía la configuración actual, la costa aun estaba
cubierta de vegetación exuberante y los andes cubiertos por nieve
perpetua...”
Las
evidencias más antiguas de presencia humana pertenecen al Pleistoceno Tardío,
cuando grandes áreas andinas estaban cubiertas por el hielo y el litoral
peruano era más ancho que el actual. Nuestros Andes Centrales estaban habitados
por grandes mamíferos
(megafauna) adaptados a los fríos climas de la “era del hielo” como mastodontes,megaterios, gliptodontes,
smilodontes y paleollamas.
Los
arqueólogos han encontrado evidencias que
demuestran que nuestros primeros ancestros convivieron con esta megafauna y que además eran cazadores ávidos de la carne de estos animales.
Lugares importantes en el estudio de estos grupos pleistocénicos son: Paccaicasa (Ayacucho), Panaulauca (Junín),
Huargo (Huánuco).
Hace doce
mil años las condiciones climáticas empezaron a cambiar bruscamente. El gélido
Pleistoceno cedió paso al
cálido Holoceno, unos 10 mil a.n.e. Este cambio climático alteró la
vegetación y por consiguiente afectó la
supervivencia de la megafauna.
Los mamíferos gigantes se extinguieron gradualmente contribuyendo a esto la
actividad predatoria de
nuestros antepasados , los
“cazadores indiferenciados”. (Arturo Gómez – Henry Zapata)
ARCAICO INFERIOR:
CARACTERÍSTICAS:
•
Hacia
los 8,000 a.n.e. con el conocimiento que se obtiene de las plantas y los
primeros intentos de cultivo, el hombre empieza a domesticar plantas y animales,
convirtiéndose en productor de alimentos y obligándose a establecerse en sitios
fijos durante todo el año y vivir en aldeas cada vez más permanentes.
•
Se fabrican los primeros textiles con fibras vegetales (totora, cabuya). Para procesar los
alimentos vegetales tienen que fabricar instrumentos de molienda: batanes,
morteros, manos de moler; se utiliza la técnica del pulido para el trabajo de
la piedra. Algunos grupos se dedicaron a la pesca y recolección marina en forma
intensiva.
•
Aparecen
los primeros centros aldeanos en la costa
•
Al comenzar el
Holoceno, los drásticos cambios climáticos ocasionaron una crisis en la
economía depredadora del periodo Lítico.
Esto hizo necesario que los antiguos peruanos dejen gradualmente sus formas
parasitarias de subsistencia para desarrollar las primeras formas de producción
de alimentos (horticultura y pastoreo), gracias a sus conocimientos milenarios
sobre la vida y reproducción de plantas y animales adquiridos durante el
periodo Lítico.
•
En la sierra central y nor-central la flora y la
fauna fue disminuyendo, obligando a que especies como los venados (tarukas) y
guanacos emigraran a los Andes del Sur. Los antiguos recolectores y cazadores
se vieron obligados a buscar nuevas estrategias de supervivencia. (Arturo Gómez
– Henry Zapata)
ARCAICO SUPERIOR
CARACTERÍSTICAS:
El desarrollo de la agricultura y el pastoreo revolucionaron las formas
de vida en los Andes centrales. Las aldeas crecieron en población, se
construyeron nuevas y más sólidas viviendas y centros comunales, se erigieron
los primeros centros arquitectónicos monumentales, los templos y, según los
últimos descubrimientos, el primer centro urbano denominado actualmente Caral.
El Arcaico Superior es el periodo de la Revolución Agropecuaria en los Andes
peruanos.
Una característica fundamental de las sociedades de este periodo es la
definitiva sedentarización, sobre todo en los pueblos de base agrícola. El
arqueólogo Luis G. Lumbreras explica: “Los agricultores deben vivir cerca de
los campos de cultivo, para proteger el producto de lo que les había costado
trabajo, tiempo y que además les aseguraba su alimento. El campo de cultivo, y
la ganadería, son una inversión costosa y –a diferencia de los productos
obtenidos por recolección o caza- no se pueden consumir de inmediato; hay que
esperar varios meses para que la planta crezca y dé frutos, y varios años para
que el crío se convierta en adulto. Se trata pues de un beneficio diferido, es
decir que su consumo es muy posterior a la inversión (en trabajo y semillas).
Hay que estar cerca del campo de cultivo todo este tiempo y cuidar la
germinación y maduración de las plantas; hay que combatir la mala hierba y los
animales predadores; y eso ocurre también con los animales”
No hay comentarios:
Publicar un comentario